Analisis Keaktifan Siswa Dalam Pembelajaran Tematik Kelas 3 Pada Penerapan Problem Based Learning Di SD Supriyadi 02 Semarang - Yuliastanti, Ninda; Azizah, Mira; Sofiati, Ranto Netty; Nuroso, Harto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kinerja siswa pada pembelajaran tematik kelas 3 dengan menggunakan pembelajaran Problem based Learing  di SD Supriyadi 02 Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 3 dan guru kelas. Teknik pengumpulan data dengan wawancara tertutup untuk memperoleh informasi, observasi dan dokumentasi untuk memperoleh data penelitian. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah formulir observasi dan hasil wawancara. Analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan mengenai kinerja siswa pada pembelajaran tematik kelas III dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah SD Supriyadi  02 Semarang dapat disimpulkan bahwa kinerja siswa pada pembelajaran tematik kelas 3 pembelajaran tematik dapat dilihat dari lembar observasi terlampir. Hal ini juga terlihat pada saat pembelajaran, siswa terlihat memperhatikan penjelasan guru, siswa aktif menjawab pertanyaan, siswa berani bertanya kepada guru,dan berani mempresentasikan hasil karyanya. Kata Kunci: Keaktifan siswa,Tematik,Problem Based Learning