Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kompetensi Etnopedagogi Guru Sekolah Dasar di Kabupaten Magelang - Istiningsih, Galih (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kompetensi etnopedagogi guru sekolah dasar di Kabupaten Magelang. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 guru sekolah dasar di Kabupaten Magelang. Uji prasayarat dengan uji multikolinieritas. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik deskriptif dan regresi ordinal berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor signifikan yang mempengaruhi kompetensi etnopedagogi guru, antara lain  jenis kelamin, Pendidikan terakhir dan pengalaman mengajar. Latar belakang  jenis kelamin laki-laki, Pendidikan terakhir dan pengalaman mengajar dibanding  jenis kelamin, Pendidikan terakhir, pengalaman mengajar lainya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan kompetensi etnopedagogi guru sekolah dasar di Kabupaten Magelang memerlukan pendekatan yang holistik, mencakup peningkatan pendidikan dan pelatihan. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih responsif terhadap konteks budaya lokal.