Pengaruh Motivasi Kerja dan Komunikasi Terhadap Kepuasan Kerja yang Berimplikasi Pada Kinerja Pegawai (Studi Survey pada Perangkat Desa Kecamatan Cipatat Kabupaten Bandung Barat) - Santi, Santi; Mulyani, Sri Rochani; Ariawaty, R. Rina Novianty; Kosasih, Kosasih; Djogo, Ony (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh motivasi kerja dan komunikasi terhadap kepuasan Kerja yang berimplikasi pada Kinerja Pegawai di Kantor Pemerintahan Desa Kecamatan Cipatat Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif dan verifikatif, menggunakan sampel 125 responden. Rancangan analisis menggunakan analisis jalur (path anlysis), analisis koefisien korelasi dan koefisien determinasi, sedangkan pengujian hipotesis menggunakan uji F (simultan) dan uji-t (parsial). Adapun hasil penelitian dari analisis deskriptif, menunjukan pendapat responden terhadap motivasi kerja, komunikasi, kepuasan kerja dan kinerja pegawai, menilai dengan katagori baik menuju sangat baik, walaupun terdapat skor penilaian yang rendah, yang harus diperhatikan untuk diperbaiki. Sedangkan hasil penelitian dari analisis verifikatif (analisis jalur) menunjukkan pengaruh positip antar variabel. Nilai pengaruh langsung sebesar 51,12% dan nilai pengaruh tidak langsung sebesar 43,56%. Dengan demikian pengaruh langsung lebih besar dari pengaruh tidak langsung (51,12%> 43,56%), artinya variabel kepuasan kerja sebagai variabel intervening tidak mampu memediasi variabel motivasi kerja dan komunikasi. Hasil pengujian hipotesis secara parsial (uji-t) untuk motivasi kerja dan komunikasi terhadap kepuasan kerja, berpengaruh positip dan signifikan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya motivasi kerja dan komunikasi terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja, diharapkan dapat memberikan kontribusi, untuk meminimalisir motivasi kerja dan komunikasi di Kantor Pemerintahan Desa Kecamatan Cipatat Kabupaten Bandung Barat.