Analisis Pembelajaran Berdiferensiasi Dengan Model Problem Base Learning Pada Mata Pelajaran Matematika Materi Diagram Turus Kelas II Sekolah Dasar - Rochminingtyas, Nur; Patonah, Siti; Handayaningsih, Susi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Keberagaman karakteristik peserta didik menjadi salah satu tantangan bagi pendidik dalam melaksanakan pembelajaran. Kemampuan guru dalam mengakomodasi keberagaman karakteristik dan minat peserta didik adalah kunci keberhasilan proses pembelajaran itu sendiri. Model Pembelajaran Berdiferensiasi merupakan upaya adaptasi di dalam kelas untuk memenuhi kebutuhan belajar peserta didik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis dampak penerapan pembelajaran berdiferensiasi dengan model Problem Based learning pada mata pelajaran Matematika. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi mampu mendorong motivasi belajar dengan memperoleh persentase sebanyak 87,05⁒ sehingga dapat dikatakan bahwa motivasi belajar peserta didik kelas II “kategori sangat tinggi”dalam mengikuti pembelajaran berdiferensiasi dengan model Problem Base Learning.