Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Perbankan Umum Pemerintah yang Terdaftar Di BEI - Mardiana, Mardiana; Lilianti, Emma; Oktariansyah, Oktariansyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis mengenai pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan baik secara parsial maupun simultan pada bank umum pemerintah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder sebagai sumber data. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Analisis data dalam penelitian ini melibatkan uji asumsi klasik seperti uji multikolinearitas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Langkah selanjutnya adalah uji hipotesis yang meliputi uji statistik t, uji statistik f, dan uji koefisien determinasi. Setelah itu, dilakukan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, 2. Likuiditas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, 3. Struktur modal berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan 4. Profitabilitas, likuiditas, dan struktur modal secara bersama-sama berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Struktur Modal, Nilai Perusahaan.