Peran Kegiatan Ekstrakulikuler Dalam Meningkatkan Keterampilan Sosial Siswa Sekolah Dasar (SD) - Barokah, Awalina; Zahra Rossi, Alya Rasikhah; Habibah, Habibah; Khopipah, Khopipah; Wibiwirutami, Trias (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kegiatan ekstrakulikuler di Sekolah Dasar (SD) memainkan peran penting dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kegiatan ekstrakulikuler dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa SD. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler memberikan berbagai peluang bagi siswa untuk mengembangkan keterampilan sosial, seperti komunikasi, kerjasama, kepemimpinan, dan empati. Penelitian ini juga menemukan bahwa efektivitas kegiatan ekstrakurikuler dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa tergantung pada beberapa faktor, seperti jenis kegiatan, metode pelaksanaan, dan peran guru pembimbing.