Gambaran Kinerja Keuangan dan Pergerakan Harga Saham PT Goto Gojek Tokopedia Tbk - Wudjud, Wie She; Butar-Butar, Monetaris; Sitohang, Santy A; Sinaga, Agam (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kinerja keuangan menjadi perhatian utama bagi pemakai laporan keuangan. Untuk mendapatkan informasi tentang kondisi keuangan dengan analisis rasio keuangan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kesehatan kinerja keuangan serta dampaknya terhadap pergerakan saham dari PT Goto Gojek Tokopedia Tbk. Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Temuan penelitian menyimpulkan: (1) Kinerja likuiditas dalam kondisi sangat baik karena asset lancar mampu melunasi hutang lancar saat jatuh tempo. (2) Kinerja solvabilitas menunjukkan hasil yang cukup baik karena nilai rasio DAR dan DER di bawah standar.  (3) Kinerja aktivitas menunjukkan kondisi yang kurang sehat terlihat dari nilai rasio TATO dan WCTO cenderung kecil yaitu < 1 yang mengambarkan perusahaan kurang efektif dalam mendayagunakan asset guna menghasilkan pendapatan. (4) Kinerja profitabilitas dinilai tidak baik karena perusahaan masih mengalami net loss yang ditandai dari rasio ROA dan ROE memiliki nilai negatif. Pergerakan harga saham PT Goto Gojek Tokopedia Tbk saat pertama IPO melonjak signifikan, namun setelah perdagangan perdana, harga saham GOTO terus mengalami tren penurunan.