Keterlibatan Ayah Muslim Dalam Pengasuhan Anak Usia Dini - Waroka, Linda Ardiya; Nashori, Fuad; Rahmatullah, Azam Syukur (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana ayah Muslim mendukung anak-anak mereka yang berusia empat hingga enam tahun. Studi kualitatif ini menggunakan pendekatan fenomenologis. Informan penelitian terdiri dari sepuluh ayah yang memiliki anak berusia empat hingga enam tahun. Data dikumpulkan melalui wawancara, dan untuk memastikan keabsahan data, digunakan metode triangulasi sumber. Analisis data dilakukan dengan metode Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayah Muslim yang terlibat dalam pengasuhan anak usia empat hingga enam tahun menggunakan berbagai strategi. Strategi tersebut meliputi memberikan nasihat dan bimbingan, menerapkan pola asuh Islami yang melibatkan pendekatan permisif dan otoritatif, serta memanfaatkan smartphone dalam interaksi dengan anak-anak mereka. Faktor-faktor yang mendukung keterlibatan ayah Muslim dalam pengasuhan anak usia dini meliputi lingkungan keluarga yang kondusif, ketersediaan waktu luang, dukungan dari istri, dan nilai-nilai religius.