Model Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Viora, Dwi; Alim, Melvi Lesmana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Model pembelajaran merupakan kerangka konseptual yang menggambarkan prosedur/langkah-langkah pembelajaran secara sistematis untuk mencapai tujuan pembelajaran. Pemahaman tentang model pembelajaran diperlukan oleh guru, begitu juga dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi kepustakaan atau dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa model pembelajaran memiliki beberapa karakteristik, yaitu syntax, sistem sosial, prinsip reaksi, sistem pendukung, dan dampak/efek dari model pembelajaran. Berikut ini beberapa model pembelajaran yang bisa diterapkan di dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. 1) Keterampilan mendengarkan: a) model retelling stony, bisik berantai, menyimak secara langsung/DLA (Direct Listening Activities), identifikasi kata kunci, memperluas kalimat, dan menyelesaikan cerita. 2) Keterampilan berbicara: a) model listening team, b) model in the news, dan c. model siapa dan apa saya. 3) Keterampilan membaca: a) kegiatan membaca berpikir terarah (Model Directed Reading Thinking Activity) (DRTA), b) Model K-W-L, c) Model PORPE, dan d) model ECOLA (Extending Consept trought Language Activities). 4) Keterampilan menulis: a) model brainstorming, b) model brain writing, c) model roundtable, d) model brown, e) Model sugesti–imajinasi. Setiap model pembelajaran ini memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masih sehingga guru harus bisa memilih model yang cocok. Sesuai dengan tujuan pembelajaran, sifat materi pelajaran, ketersediaan fasilitas dan sarana, kemampuan pembelajar, kondisi pembelajar, dan alokasi waktu.