Analisis Customer Relationship Management (CRM) dan Aplikasinya di Hotel Berbintang Labuan Bajo - Duman, Marianus; A. Berybe, Gregorius; H. Wadhi, Yohanes Paulus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini untuk menganalisis Customer Relationship Management (CRM) dan Aplikasinya di Hotel Berbintang Labuan Bajo. Tindakan ini dilatarbelakangi tingginya tingkat okupansi hotel di Labuan Bajo pasca covid-19. Setiap hotel memiliki strategi jitu dalam membangun komunikasi yang intens dengan pelanggan. Strategi komunikasi dengan pelanggan bertujuan agar pelanggan loyal serta percaya padanya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa beberapa hotel berbintang telah menerapkan Customer Relationship Management (CRM) melalui beberapa aplikasi seperti, Website, Instagram, Facebook, Youtube, Tik-tok serta aplikasi internal (privasi). Melalui beberapa aplikasi ini beberapa hotel berbintang dapat berkomunikasi secara intens dengan konsumen. Alhasil, konsumen percaya dan melakukan transaksihingga mereka semakin loyal. Peneliti mengharapkan agar hasil penelitian ini menjadi bahan refleksi bagi beberapa hotel berbintang yang kurang aktif menggunakan CRM dengan beberapa aplikasi yang belum produktif.