Analisis Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah di SMP Negeri 3 Blado - Nafi’a, Ilman; Miyono, Noor (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Gaya kepemimpinan adalah suatu proses yang mengandung suatu unsur pengaruh. Dengan menerapkan gaya kepemimpinan di dalamnya, maka di dalam organisasi tersebut akan terjalin sebuah kerjasama sehingga dapat mewujudkan visi, misi, dan tujuan bersama dalam organisasi tersebut. Untuk dapat mengelola organisasi sekolah, seorang kepala sekolah dapat menggunakan gaya kepemimpinan yang dapat mempengaruhi perilaku orang lain, sehingga seorang kepala sekolah dapat menggunakan gaya kepemimpinan yang sesuai dengan situasi dan kondisi sekolah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gaya kepemimpinan kepala sekolah di SMP Negeri 3 Blado, serta apa saja faktor yang mempengaruhi gaya kepemimpinannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan kualitatif, menggunakan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi literasi, serta sasarannya adalah guru dan kepala sekolah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan di SMP Negeri 3 Blado dipandang dari perilaku keseharian, pendelegsian tugas, pengambilan keputusan, pengawasan, pengembangan sekolah, komunikasi, motivasi, dan penghargaan. Sedangkan faktor yang mempengaruhi gaya kepemimpinannya antara lain profil diri kepala sekolah, perilaku bawahan, perilaku atasan, serta iklim organisasi sekolah.