Analisis Pengaruh Literasi Keuangan, Dompet Digital, dan Pengendalian Diri Terhadap Pengelolaan Keuangan (Studi Kasus Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis di Universitas PGRI Palembang) - Tiranti, Mercy; Jusmani, Jusmani; Lilianti, Emma (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, dompet digital dan pengendalian diri terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis di Universitas PGRI Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif probability sampling dan diperoleh data sebanyak 90 responden. Analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, uji hipotesis dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) literasi keuangan tidak berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan, 2) dompet digital berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan, 3) pengendalian diri tidak berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan, 4) literasi keuangan, dompet digital dan pengendalian diri secara bersamaan berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan.