Efektivitas Penggunaan Quizizz sebagai Media Asesmen dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika di SMPN 11 Madiun - Ayu Rohana, Diah; Maharani, Swasti; Sunarni, Sri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui keefektivan penggunaan Quizizz sebagai media asesmen dalam meningkatkan hasil belajar matematika di SMPN 11 Madiun. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari siklus 1 dan siklus 2. Prosedur penelitian terdiri dari empat fase, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian dilaksanakan di SMPN 11 Madiun dengan subyek penelitian yaitu kelas VII D yang jumlah 30 peserta didik dengan 16 peserta didik laki-laki dan 14 peserta didik perempuan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan pengamatan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz sebagai media asesmen efektif untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik. Hal ini ditunjukkan melalui data meningkatnya persentase ketuntasan belajar peserta didik mulai dari pra siklus dengan persentase 43,33%, kemudian setelah adanya penerapan Quizizz sebagai media asesmen pada siklus 1 persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik meningkat menjadi 66,67% dan pada siklus 2 persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan signifikan menjadi 80%.