Konsep Penerapan Corporate Social Responsibility (CSR) Terhadap Pembangunan di Kota Manado - Wagiu, Mario; Lengkong, Johny P.; Waworundeng, Welly (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan konsep di mana perusahaan secara sukarela berkontribusi terhadap pembangunan sosial, ekonomi, dan lingkungan di sekitar operasinya. Di Kota Manado, penerapan CSR memiliki dampak yang signifikan terhadap pembangunan kota. Pada tingkat sosial, perusahaan berperan dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat dengan menyediakan program pendidikan, kesehatan, dan kegiatan sosial lainnya. Ini membantu meningkatkan kesejahteraan dan memperkuat ikatan sosial di antara penduduk setempat. Secara ekonomi, perusahaan berkontribusi melalui penciptaan lapangan kerja, pelatihan keterampilan, dan pendukungan terhadap usaha mikro dan kecil. Hal ini membantu mengurangi tingkat pengangguran dan meningkatkan ekonomi lokal. Di sisi lingkungan, perusahaan menerapkan praktik ramah lingkungan, seperti pengelolaan limbah yang baik, konservasi sumber daya alam, dan mendukung keberlanjutan lingkungan hidup. Ini penting untuk menjaga kelestarian lingkungan alam Kota Manado. Namun, tantangan dalam penerapan CSR di Kota Manado termasuk koordinasi antara pemerintah, perusahaan, dan masyarakat untuk memastikan program CSR berdampak maksimal dan berkelanjutan. Diperlukan juga pemantauan dan evaluasi secara terus-menerus terhadap implementasi program CSR agar dapat mengukur dampaknya secara efektif. Dengan demikian, penerapan CSR di Kota Manado tidak hanya meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan lingkungan, tetapi juga berpotensi sebagai model pembangunan berkelanjutan yang dapat diadopsi oleh kota-kota lain di Indonesia.