Transformasi Realitas Digital Melalui Influencer Meta Human @Lav_Caca oleh Genexyz - Winarty, Shenthya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini mengkaji transformasi realitas digital melalui penggunaan influencer meta human, dengan fokus pada @Lav_Caca yang diciptakan oleh Genexyz. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana influencer meta human berinteraksi dengan pengikutnya dan mempengaruhi konstruksi realitas sosial melalui media sosial. Metodologi yang digunakan adalah kualitatif, melalui pendekatan analisis media siber yang melibatkan wawancara dan pengamatan pada konten media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa @Lav_Caca, sebagai simulacra, tidak hanya bertindak sebagai alat pemasaran tetapi juga sebagai entitas yang membentuk dan mempengaruhi persepsi publik mengenai realitas. Fenomena ini menantang batasan antara realitas dan simulasi, mendorong pemikiran baru tentang autentisitas dan realitas dalam era digital. Penelitian ini memberikan wawasan baru dalam studi media dan komunikasi terkait dengan pengaruh teknologi terhadap persepsi sosial dan kultural.