Analisa Peningkatan Layanan Daya Tampung Pelabuhan Perikanan Pantai Labuhan Lombok - Efendy, Anwar; Muttaqin, Aulia; Karnovati, Imam; Hidayat, Ari Ramadhan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pelabuhan perikanan merupakan penghubung antara nelayan dengan pengguna hasil tangkapan, baik pengguna langsung maupun tidak langsung seperti pedagang, pabrik pengolah, restoran dan juga merupakan tempat berinteraksinya berbagai kepentingan masyarakat pantai yang bertempat di sekitar pelabuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan panjang dermaga efektif tahun 2022 dan mengetahui estimasi panjang dermaga serta luas kolam pelabuhan untuk sepuluh tahun mendatang pada PPP Labuhan Lombok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif atau analisa inferensial. Berdasarkan hasil Analisa data, kebutuhan panjang dermaga efektif tahun 2022 di PPP Labuhan Lombok adalah sebesar 170 m, jadi masih perlu penambahan panjang dermaga sebesar 90 m dan untuk panjang dermaga PPP Labuhan Lombok sepuluh tahu mendatang dibutuhkan penambahan sebesar 7 - 10 m tiap tahunnya, dari tahun 2023 sampai tahun 2032. Sedangkan kebutuhan luas kolam PPP Labuhan Lombok sepuluh tahun mendatang adalah sebesar 4.700 – 6.800 m2 tiap tahunnya, dari tahun 2023 sampai tahun 2032.