Dinamika Interaksi Sosial (Studi Kasus Mahasiswa Pegunungan Bintang di Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga) - Ariani, Veronica Retnowati; Suwartiningsih, Sri; Utomo, Alvianto Wahyudi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Mahasiswa rantau dihadapi dengan berbagai tantangan dalam beradaptasi dengan lingkungan sosial. Seperti yang dialami pada mahasiswa Universitas Kristen Satya Wacana asal Pegunungan Bintang adalah salah satu contoh kasus yang terjadi dalam proses adaptasi sebagai masyarakat pendatang yang sedang menempuh pendidikan di Kota Salatiga. Penelitian ini mendeskripsikan dinamika interaksi sosial dalam proses adaptasi untuk melihat berbagai faktor pendukung dan faktor penghambat yang menimbulkan adanya dinamika interaksi sosial dalam proses adaptasi mahasiswa tersebut. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui proses observasi dengan proses wawancara secara langsung yang dilakukan oleh peneliti terhadap empat mahasiswa Pegunungan Bintang yang belum memiliki pengalaman merantau dari luar daerahnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa rantau asal Pegunungan Bintang mengalami dinamika dalam proses adaptasi mereka di lingkungan sosial yang baru. Adapun berbagai dinamika yang dialami mereka selama proses adaptasi dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti perbedaan bahasa dan budaya. Dengan adanya dinamika dalam proses adaptasi tersebut juga berdampak pada kesejahteraan dan kepuasan dalam kehidupan sosial mahasiswa rantau tersebut. Oleh sebab itu, mahasiswa rantau asal Pegunungan Bintang memanfaatkan berbagai kesempatan untuk mulai membangun hubungan sosial maupun memperluas jaringan sosial untuk meningkatkan keterampilan dalam berinteraksi sebagai strategi untuk beradaptasi.