Pengembangan Pembelajaran Prakarya Menggunakan Media Video Tutorial Pada Siswa Kelas VIII SMP Free Methodist 1 Medan - Ampera, Dina; Dermawan, Dermawan; Anggraeni, Hanna; Sihite, Lidia; Adhiyah, Wardahni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi karena kurangnya pemanfaatan penggunaan media pembelajaran, khususnya dalam pembelajaran prakarya, seperti yang kita ketahui bahwa pelajaran prakarya merupakan salah satu pelajaran yang kurang menarik dan dianggap sulit oleh sebagian besar siswa, sehingga perlu adanya inovasi dan kreativitas sebagai guru dalam bidang prakarya dalam proses pembelajaran, agar materi yg diajarkan dapat tersampaikan dengan baik terhadap siswa. Dalam hal ini penggunaan media pembelajaran dapat membantu guru dan siswa dalam memahami materi pembelajaran. Ketepatan memilih media merupakan faktor utama dalam mengoptimalkan hasil pebelajaran. Untuk memilih media yg tepat seorang guru perlu mempertimbangkan berbagai landasan agar media yang dipilih benar – benar sesuai dengan tingkat pemahaman, kemampuan berfikir logis, dan kondisi sosial siswa. seperti yg kita ketahui saat ini kecanggihan tekhnologi yg semakin pesat sehingga perlu adanya penyesuai guru dalam proses pembelajaran dan memanfaatkan perkembangan tekhnologi yang ada. Maka dari itu, untuk memnfaatkan kecanggihan tekhnologi yang ada perlu adanya pemanfaatan media. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan pembelajaran prakarya menggunakan media video tutorial sebagai media pembelajaran.Media video tutorial pembuatan bingkai foto dari bahan limbah kardus dan mengetahui kelayakan media video tutorial pembuatan bingkai foto dari bahan limbah kardus pada mata pelajaran prakarya di SMP Free Methodist 1 Meda. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian research and development (R&D) dengan menggunakan mdel 4D.Peneltian ini dilakukan di SMP Free Methodist 1Medan dan samppel penelitian yang digunakan dalam riset ini adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 36 orang. Hasil peneltian ini menghasilkan produk media pembelajaran berupa video tutorial pembuatan bingkai foto berdasarkan ahli materi 88,44% dengan kriteria ''sangat layak''dan hasil penelitian ahli media 91,55% engan kriteria ''sangat layak''dan hasil penelitian uji coba kelayakn guru 92% ''sangat layak''.Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media vieo tutorial paa saat pembelajaran pada mata pelajaran prakarya sudah layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran di SMP Free Methodist 1 Medan. pembelajaran berbasis elektronik.