Analisis Kelayakan Industri Kreatif Anyaman Pandan di Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi - Pailis, Eka Armas; Isbah, Ufira; Linda, Rosa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan industri kreatif anyaman pandan di Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi secara non finansial dan finansial. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif pada aspek non finansial yaitu aspek hukum,aspek pasar, aspek teknis dan teknologi,aspek sosial ekonomi. Sedangkan analisis kuantitatif untuk menganalisis aspek finansial yaitu Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio ( B/C Ratio), Internal Rate of Return (IRR) dan Payback Period (PP). Populasi penelitian sebanyak 4 unit usaha, teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purpove sampling yaitu penentuan sampel dengan berbagai pertimbangan dan ktiteria tertentu sesuai dengan kehendak peneliti. Hasil penelitian menunjukkan pada aspek non finansial, Industri Kreatif Anyaman Pandan di Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi sudah memenuhi kriteria sehingga layak untuk dijalankan dan dikembangkan. Kendala yang ada pada industri kreatif anyaman pandan Kecamatan Kuantan Tengah Kabuapaten Kuantan Singingi adalah keterbatasan modal yang dimiliki, modal sangat dibutuhkan namun bukan berarti hanya terbatasnya modal pelaku usaha tidak bisa mengembangkan usahanya. Kurangnya investasi peralatan merupakan kendala dalam mempertahankan kesinambungan keberlanjutan produksi industry anyaman pandan.