Peran Kualitas Produk Pada Kinerja Bisnis Basreng Idola - Priyadi, Shapdani Anggara; Badruzzaman, Farid Hirji (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kualitas merupakan konsep penting yang harus diperhatikan oleh setiap perusahaan dalam menciptakan produknya. Kualitas produk diartikan sebagai keseluruhan ciri khas yang mengacu pada semua fitur dan kemampuan produk untuk memenuhi harapan pelanggan dan mampu meningkatkan kinerja bisnis suatu perusahaan. Banyak faktor yang menentukan kinerja bisnis suatu organisasi, salah satu di antaranya adalah inovasi dan kualitas produknya. Basreng Idola merupakan pabrik yang memproduksi basreng dalam bentuk setengah jadi untuk dipasarkan ke pasar tradisional di sekitar kota Bandung dan Kabupaten Bandung. Kondisi yang terjadi pada Basreng Idola ialah meningkatnya jumlah produksi dan penjualan selama 3 tahun terakhir yaitu pada tahun 2021, 2022, dan 2023. Jenis dan pendekatan pada penelitian ini menggunakan jenis dan pendekatan kualitatif deskriptif yaitu penulis secara langsung melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi untuk mendapatkan data secara alamiah yang berbentuk kata-kata, gambar maupun dokumen lainnya yang tidak berbentuk angka. Hasil penelitian dari wawancara yang telah dilakukan menggambarkan bahwa kualitas produk memiliki peran yang sangat penting dan positif pada kinerja bisnis Basreng Idola. Hal tersebut dibuktikan dengan jumlah produksi yang meningkat selama 3 tahun. Jumlah produksi di tahun 2021 sejumlah 182.500 pack, di tahun 2022 sejumlah 292.000 pack dan di tahun 2023 sejumlah 365.000 pack.