Analisis Strategi Pola Tanam Surjan Bagi Petani Melalui Model Game Theory di Kec. Mandalawangi Kab. Pandeglang Provinsi Banten - Aliudin, Aliudin; Fitriani, Naila; Ramadhani, Putri; Jumiyanti, Jumiyanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penerapan pola tanam Surjan  yang benar dapat menjadi inisiatif dalam menentukan strategi bagi petani. Tujuannya menggunakan teori permainan atau Game theory untuk mendorong agar mengambil tindakan yang ditargetkan, seperti mendorong pengelolaan lahan yang lebih baik. Pola tanam surjan dapat didukung oleh metode teori permainan atau game theory melalui penerapan interaksi strategis antara para pemain yang saling berkompetisi. Pola tanam padi surjan mengharuskan setiap petani dihadapkan pada pilihan strategis yang kompleks dimana harus mempertimbangkan tidak hanya keuntungan pribadi dalam jangka pendek tetapi juga dampak jangka panjang dari keputusan mereka terhadap hasil panen dan keseimbangan ekosistem lokal. Pola tanam surjan bertujuan untuk meningkatkan produktivitas lahan, diversifikasi pendapatan petani, dan mitigasi risiko gagal panen melalui diversifikasi tanaman dan penggunaan lahan yang lebih efisien. Dalam penelitian ini menggunakan teori permainan untuk menganalisis keputusan  Petani 1 dan Petani 2 mengenai pola tanam Surjan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model teori permainan mampu menggambarkan hubungan antara Petani 1 dan Petani 2 dalam skema hasil produksi pertanian yang diperoleh dari Petani 1 dan Petani 2 dengan menerapkan pola tanam Surjan. Selain itu, berbagai kondisi skema persediaan penyangga dapat dijelaskan melalui strategi game theory yang telah dikembangkan.