Pengaruh Konflik Peran, Work Life Balance, dan Stres Kerja Terhadap Kepuasan Kerja - Dina Juniari, Riski Amanah; Ervina Indiworo, Rr. Hawik; Dharmaputra, M. Fadjar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kepuasan kerja merupakan karyawan yang sangat puas dengan pekerjaannya menunjukkan sikap yang baik terhadap pekerjaannya. Ketika karyawan tidak merasa bahagia dalam pekerjaannya, mereka akan menganggap pekerjaannya sebagai beban yang perlu diselesaikan. Konflik peran, work life balance (keseimbangan kehidupan kerja) dan stress kerja merupakan masalah utama dalam kehidupan perempuan bekerja terutama yang sudah berumah tangga dapat berdampak pada pekerjaan mereka. Penalitian ini ditujukan untuk mengetahui: pengaruh konflik peran terhadap kepuasana kerja Rs. Panti Rahayu Yakkum Purwodadi, pengaruh work life balance terhadap kepuasan kerja Rs. Panti Rahayu Yakkum Purwodadi dan pengaruh stress kerja terhadap kepuasan kerja Rs. Panti Rahayu Yakkum Purwodadi. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Responden penelitian ini adalah karyawan perempuan Rs. Panti Rahayu Yakkum Purwodadi yang sudah berumah tangga berjumlah 229 karyawan. Metode yang digunakan yaitu analisis linier berganda. Teknik analisis data menggunakan program SPSS dalam mengelola dan menganalisis data. Hasil penelitian ini menunjukan: (1) Konflik peran berpengaruh dan tidak signifikan terhadap variabel kepuasan kerja dengan signifikansi senilai 0,061>0,05. (2) Work life balance berpengaruh dan signifikan terhadap variabel kepuasan kerja dengan nilai signifikansi sebesar 0,000<0,05. (3) Stres kerja berpengaruh dan signifikan terhadap variabel kepuasan kerja dengan nilai signifikansi sebesar 0,009<0,05.