Pengaruh Kepribadian Conscientiousness Terhadap Psychological Well Being pada Guru Anak Berkebutuhan Khusus: kepribadian - Ardiansyah, Ardiansyah; Mariyani, Mariyani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Abstrak Pengumpulan data menggunakan skala yang pernah digunakan dalam penelitian sebelumnya dan memiliki reliabilitas sebesar 0,79 untuk skala kepribadian conscientiousness, dan reliabilitas skala psychological well being sebesar 0,75. Subjek pada penelitian ini terdiri dari 34 orang guru anak berkebutuhan khusus yang telah bekerja selama 1 – 2 tahun. Analisis statistik dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Sederhana. Dari analisis model regresi, hasil menunjukkan kepribadian conscientiousness berpengaruh positif terhadap psychological well being (β=1.95, p<0.05). Hal ini berarti, semakin tinggi tingkat kepribadian conscientiousness maka akan semakin tinggi juga pada psychological well being pada guru anak berkebutuhan khusus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah terdapat pengaruh kepribadian conscientiousness terhadap psychological well being pada guru anak berkebutuhan khusus.