Pendekatan Fitrah Agama Terhadap Normativitas dan Historitas Agama - Harahap, Aprilinda; Nasution, Nurkhadijah; Nasution, Nurul Izzah; Hutagalung, Hazri Sakinah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Artikel ini menjelajahi pendekatan fitrah agama terhadap normatifitas dan historitas agama. Fitrah, sebagai konsep yang melingkupi aspek-aspek esensial dari keberadaan manusia, menawarkan landasan ontologis bagi normatifitas agama. Dengan mempertimbangkan fitrah sebagai fondasi, artikel ini mengeksplorasi bagaimana pandangan fitrah agama memengaruhi pemahaman terhadap norma-norma agama dan sejarah perkembangan agama. Pendekatan ini membuka ruang untuk memahami agama sebagai fenomena yang tidak terbatas oleh waktu dan tempat, tetapi juga terakar dalam realitas manusia yang universal. Melalui penelusuran filosofis dan teologis, artikel ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang mendalam tentang hubungan antara fitrah, normatifitas, dan historitas agama, serta implikasi epistemologisnya terhadap pemahaman manusia tentang agama.