Peran Guru Sebagai Aplikator Elemen Mandiri Profil Pelajar Pancasila Pada Pembelajaran Sejarah Di SMAN 3 Banjarmasin - Kamaria, Junia; Abbas, Ersis Warmansyah; Prawitasari, Melisa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Latar belakang penelitian ini penerapan Kurikulum Merdeka dengan konsep Merdeka Belajar dimana peran guru harus mampu untuk melaksanakan proses pembelajaran dengan lingkungan belajar yang menyenangkan serta memperhatikan kebutuhan potensi yang dimiliki oleh setiap peserta didik dalam pembelajaran sejarah. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk menjelaskan perencanaan guru dalam mengaplikasikan elemen mandiri profil pelajar pancasila dalam pembelajaran sejarah di SMAN 3 Banjarmasin, (2) Untuk Menjelaskan pelaksanaan pengaplikasian elemen mandiri profil pelajar pancasila pada pembelajaran sejarah di SMAN 3 Banjarmasin, (3) Untuk menjelaskan evaluasi pengaplikasian elemen mandiri profil pelajar pancasila pada pembelajaran sejarah di SMAN 3 Banjarmasin. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru Sejarah dan siswa. Dalam penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulan data berupa Observasi, Wawancara, Studi Dokumen, dan Dokumentasi. Penelitianinimenggunakananalisispengumpulan data yaitumereduksi data, data display(penyajian data), dan conclusion drawing/verification Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) perencanaan guru dalam mengaplikasikan elemen mandiri profil pelajar pancasila dalam pembelajaran sejarah di SMAN 3 Banjarmasin berdasarkan hasil wawancara guru sudah mengetahui tentang profil pelajar Pancasila dan dalam pengaplikasian elemen mandiri guru sudah melakukan perencanaan (2) Pelaksanaan pengaplikasian elemen mandiri profil pelajar pancasila pada pembelajaran sejarah di SMAN 3 Banjarmasin sudah dilaksanakan dengan baik saat belajar guru menggunakan berbagai dan penerapan elemen mandiri siswa sudah mengerjakan tugas dengan mengerjakan sendiri tanpa bergantung dengan teman lainnya (3) Evaluasi pembelajaran sejarah dalam pelaksanaan pengaplikasian elemen mandiri profil pelajar pancasila pada pembelajaran sejarah di SMAN 3 Banjarmasin sudah dilakukan guru hasilnya mereka menyelesaikan tanggungjawab dalam mengerjakan tugas dengan begitu siswa dapat membuat keputusannya secara mandiri.