Pendekatan Lean Construction dalam Penggunaan Sumber Daya dalam Proyek Konstruksi - Setiawan, Budi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pendekatan lean construction adalah metode manajemen proyek yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan mengurangi pemborosan dalam penggunaan sumber daya pada proyek konstruksi. Pendekatan ini mengadopsi prinsip-prinsip lean manufacturing, yang menekankan pada eliminasi kegiatan yang tidak bernilai tambah dan peningkatan aliran kerja. Penelitian ini membahas implementasi lean construction dalam berbagai tahap proyek konstruksi, mulai dari perencanaan hingga pelaksanaan, serta dampaknya terhadap penggunaan material, tenaga kerja, dan waktu proyek. Hasil studi menunjukkan bahwa penerapan lean construction dapat mengoptimalkan penggunaan sumber daya, mengurangi biaya, dan mempercepat waktu penyelesaian proyek. Dengan demikian, pendekatan ini berpotensi memberikan manfaat signifikan bagi efisiensi operasional dan keberlanjutan proyek konstruksi.