Analisis Kasus PT Bumi Resources Tbk Dengan Teknik Cash Flow Shenanigans - Christian, Natalis; Istiqomah, Nurul; Simdy, Vivian; Dharmawan, Caesar; Angel, Angel (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyebarkan wawasan dan mengedukasi auditor dan investor tentang potensi rekayasa arus kas yang dilakukan manajemen PT Bumi Resources, Tbk (BUMI). Jenis penelitian ini menggunakan teknik penulisan yang didasarkan pada studi kasus penipuan. Metode penelitian ini menggunakan metode campuran yaitu gabungan metode kualitatif dan kuantitatif dimana data berbentuk angka dan pengungkapan dari laporan keuangan PT Bumi Resources, Tbk tahun 2019 sampai dengan tahun 2023. Hasil Penelitian ini menunjukkan adanya kegiatan bertujuan untuk memanipulasi laporan keuangan dengan melakukan kejahatan arus kas ke-2 dimana adanya perubahan drastis pada angka belanja modal yang dapat mengindikasikan upaya manipulasi laporan keuangan dan kejahatan arus kas ke-3 dimana BUMI dengan intensi penuh menunda pelunasan kewajibannya sehingga meningkatkan arus kas operasinya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi yang berguna dan relevan bagi auditor, investor dan peneliti lainnya dalam mendeteksi rekayasa laporan keuangan.