Pengaruh Metode Pembelajaran KWL (Know Want To Know Learned) terhadap Keterampilan Menceritakan kembali Isi Teks Fabel Siswa Kelas VII SMP Swasta Al Maksum Tahun Ajaran 2023/2024 - Auliyah, Imtisalun; Harahap, Muharrina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Upaya mengetahui hasil kemampuan menceritakan kembali dan pengaruh metode pembelajaran KWL bagi peserta didik kelas VII SMP Swasta Al Maksum ialah tujuan penelitian ini. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini merupakan penelitian quasi atau penelitian kuantitif eksperimen dengan memakai desain dua kelompok sebagai objek penelitian yang berfungsi sebagai control dan eksperimen atau yang dikenal dengan two group posttest. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah tes dengan meninjau empat aspek penilaian yakni Ketepatan isi cerita, ketepatan logika ceritam kenyaringan suara, pilihan katam dan kelancaran. Populasi penelitian ini tentunya seluruh siswa kelas VIII SMP Swasta Al Maksum yang mana sampel penelitian ditentukan dengan Teknik simple random sampling. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa metode KWL (Know Want to Know Learned) memengaruhi kemampuan siswa dalam menceritakan kembali isi teks fabel. Efek positif penerapan metode KWL (Know Want to Know Learned) diwujudkan dalam peningkatan nilai siswa ketika menceritakan kembali isi teks fabel.