Konsep Wisata Berkualitas Dalam Pengembangan Destinasi Wisata Bahari Di Kabupaten Bintan - Andesta, Indah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kekayaan wisata bahari yang dimiliki oleh Kabupaten Bintan menjadi salah satu destinasi wisata unggulan yang dapat menarik kunjungan wisatawan. Beragam kegiatan dapat dilakukan oleh wisatawan, dengan dukungan kondisi alam yang terjaga dan menjadi daya tarik wisata. Kondisi alam yang masih terjaga sejalan dengan keberlanjutan dari wisata bahari itu sendiri, sehingga diperlukannya kegiatan wisata berkualitas yang dapat menjaga keseimbangan baik dengan tingkat kunjungan wisatawan, aktivitas wisatawan, dan kondisi alam. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan menggunakan faktor-faktor pada pariwisata berkualitas. Faktor-faktor tersebut terdiri dari basic competitiveness, sustainability, uniqueness, dan value. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa faktor-faktor pada wisata berkualitas belum secara keseluruhan diterapkan pada wisata bahari di Kabupaten Bintan. Faktor uniqueness dan faktor basic competitiveness telah diterapkan dalam wisata bahari di Kabupaten Bintan. Tetapi, pada faktor high value dan sustainability perlu dilakukan penyesuaian dan usaha lebih untuk meningkatkan wisata bahari pemanfaatan teknologi, kebijakan terkait dengan carrying capacity, dan permasalahan lingkungan