Evaluasi Kinerja Organisasi Perusahaan Hospitality Menggunakan Pendekatan Balance Scorecard - Setianingsih, Ratna Sulis; Faturohman, Muhammad Iqbal; Pratama, Aiza Yudha (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Industri bidang perhotelan berkontribusi secara signifikan pada ekonomi suatu negara, baik dalam hal Industri perhotelan secara signifikan mendorong perekonomian suatu negara melalui peningkatan pendapatan dan penciptaan lapangan kerja. Namun, di tengah meningkatnya persaingan global, standarisasi produk, dan tuntutan konsumen yang terus berkembang, daya saing sebuah organisasi bergantung pada kualitas produk dan layanan yang unggul di semua aspek industri perhotelan. Manajemen hotel memainkan peran penting dalam inovasi, pemecahan masalah, dan merancang strategi untuk meningkatkan kinerja organisasi, sehingga meningkatkan daya saing dan kepuasan pelanggan. Manajemen sumber daya yang efektif adalah kunci untuk mencapai kualitas layanan yang unggul dan mengatasi hambatan pertumbuhan. Di PT Aksara Semesta Propertindo, kinerja organisasi dinilai dengan menggunakan Balanced Scorecard di seluruh perspektif keuangan, pelanggan, proses internal, dan pertumbuhan. Hasil dari pengukuran kinerja organisasi yang dilakukan diperoleh perspektif keuangan dengan persentase 75% dengan kategori baik. Perspektif pelanggan berkategori sangat baik dengan persentase 78%. Perspektif proses bisnis internal dikatakan dalam kategori cukup baik dengan persentase 50%. Perspektif pengembangan dan pertumbuhan dikatakan dalam kategori sangat baik dengan persentase 80% Hasil menunjukkan kinerja yang kuat dalam kepuasan pelanggan dan pertumbuhan, sementara proses internal menunjukkan peningkatan yang moderat. Secara keseluruhan, PT Aksara Semesta Propertindo mencapai peringkat yang baik sebesar 71% di semua perspektif yang diukur