Pengaruh Lingkungan Keluarga dan Pengetahuan Kewirausahaan terhadap Niat Berwirausaha (Studi Kasus Pada Siswa SMA dan SMK di YAPIMSEI GELUGUR) - Bella, Sintia; Nasution, Amrin Mulia Utama; Syahrial, Hery (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
“Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Keluarga dan Pengetahuan Kewirausahaan terhadap Niat Berwirausaha pada siswa SMA dan SMK di Yapim Sei Gelugur. Jenis penelitian ini adalah asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data primer atau kuesioner dan metode analisis data menggunakan SPSS 23. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI dan Kelas XII di YAPIM Sei Gelugur yang berjumlah 156 Siswa. Teknik sampel yang digunakan adalah Probability sampling menggunakan rumus Slovin maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 61 responden. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial pengaruh Lingkungan Keluarga (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Niat Berwirausaha pada siswa SMA dan SMK YAPIM Sei Gelugur. Pengaruh Pengetahuan Keiwrausahaan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Niat Berwirausaha pada siswa SMA dan SMK YAPIM Sei Gelugur. Berdasarkan hasil Uji F didapati bahwa Lingkungan Keluarga dan Pengetahuan Kewirausahaan secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap Niat Berwirausaha. Pada koefisien determinasi (R2) bahwa nilai AdjustedR Square yang diperoleh yaitu sebesar 0,735 (73%) dan sisanya 27% yang akan di pengaruhi oleh faktorfaktor lainnya yang tidak dapat dijelaskan pada penelitian ini.