Pengembangan LKPD Interaktif Teks Eksplanasi Siswa Kelas VIII Berbantuan Liveworksheets - Widyanti, Putri; Lubis, Fitriani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian untuk membuat produk dan menguji efektivitasnya. Subjek penelitian ini siswa kelas VIII, guru bahasa Indonesia, ahli materi, dan media. Teknik pengumpulan data yakni pengamatan aktivitas belajar, wawancara dengan guru, dan validasi materi dan desain ahli. Instrumen penelitian adalah lift skala likert. Teknik analisis data adalah deskriptif kuantitatif, yaitu mengumpulkan persentase dari setiap kategori indikator pada materi yang dikembangkan dengan menghitung skor rata-rata dari setiap aspek, memperkirakan persentasi validitas, dan menentukan skor rata – rata tanggapan tim evaluasi, kemudian menafsirkannya dengan lima kategori jawaban. Studi ini menghasilkan produk berbentuk LKPD interaktif untuk siswa kelas delapan berbantuan Liveworksheets. Validasi mencapai skor rata-rata 86,66%, rata-ratanya 96%. Hasil dari pencapaian presentasi rata-rata dengan kerentanan 81 ≤ x ≤ 100 berada dalam kategori “sangat baik”, yang berarti bahwa materi pengajaran lKPD dapat dikatakan “ valid” dan “sesuai untuk digunakan” untuk digunakan sebagai teks penjelasan LKDP interaktif untuk siswa kelas 8 yang didukung oleh Liveworksheets.