Peran Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Banjaranyar Kabupaten Brebes - Faidah, Yusri Anis; Mahmuhdah, Nurul; Widianto, Andri; SU, Erni Unggul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
BUMDes dibentuk untuk mendukung program dana desa yang diluncurkan oleh pemerintah pusat. Dengan berdirinya BUMDes, penggunaan dana desa bergeser dari fokus pada pembangunan infrastruktur desa menuju pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan mereka. BUMDes didirikan oleh pemerintah desa atas inisiatif masyarakat setempat, sehingga pembentukannya didasarkan pada kebutuhan dan potensi desa. Sebagai lembaga baru, BUMDes tidak hanya berorientasi pada keuntungan, tetapi juga berfungsi sebagai lembaga non-profit yang bertugas memberdayakan masyarakat desa. Dari hasil wawancara dengan informan, diketahui bahwa peran BUMDes Banjaranyar masih belum efektif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, masyarakat yang terlibat dalam kegiatan usaha desa melalui program BUMDes memperoleh penghasilan tetap atau tambahan, serta manfaat sosial lainnya. Faktor pendukung pelaksanaan BUMDes dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Brebes masih belum terlihat karena manajemen pengelolaan dana BUMDes Banjaranyar belum optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif atau penelitian lapangan, dengan pendekatan kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengkaji kasus secara mendalam.