Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan terhadap Net Profit Margin pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Kabupaten Belitung Timur - Imanda, Yurliza; Zukhri, Nizwan; Saputra, Darman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan terhadap net profit margin pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Kabupaten Belitung Timur baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan SPSS versi 25, dilengkapi dengan uji statistik deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji autokorelasi, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi (R2), uji t parsial dan uji f simultan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa secara parsial perputaran kas berpengaruh posisif dan signifikan terhadap net profit margin, perputaran piutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap net profit margin dan perputaran persediaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap net profit margin. Sedangkan secara simultan ketiga variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap net profit margin.