Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Pengelolaan Keuangan Alokasi Dana Desa (ADD): Studi Kasus Lembang Mai’ting Kecamatan - Silele, Selfianni; Tahirs, Jemi Pabisangan; Ramba, Dina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Pengelolaan Keuangan Alokasi Dana Desa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan kuisioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan (1) Gaya kepemimpinan otokratis (X1) tidak berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan alokasi dana desa (Y) dengan perolehan nilai thitung -1,027 < ttabel 1,697. (2) Gaya kepemimpinan karismatik (X2) tidak berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan alokasi dana desa (Y) dengan perolehan thitung 0,627 < ttabel 1,697. (3) gaya kepemimpinam demokratis (X3) tidak berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan alokasi dana desa (Y) dengani perolehan thitung -0,881 < ttabel 1,697.(4). Namun secara tidak simultan gaya kepemimpinan otokratis (X1), gaya kepemimpinan karismatik (X2), gaya kepemimpinan demokratis (X3) tidak berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan alokasi dana desa (Y) dengan perolehan nilai Fhitung 2,025 < Ftabel 3,320.