Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Pada Puskesmas Tampo Kecamatan Mengkendek Kabupaten Tana Toraja - Asriani, Asriani; Marewa, Jens Batara; Marchelin, Marchelin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kerja Pegawai Pada Puskesmas Tampo Kecamatan Mengkendek Kabupaten Tana Toraja”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap disiplin kerja pegawai pada Puskesmas Tampo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah semua pegawai yang ada di Puskesmas Tampo yaitu sebanyak 31 orang dan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh yaitu semua populasi dijadikan sampel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linear berganda, uji parsial (t), uji Simultan (F), dan uji determinasi (R). Data dioleh dengan menggunakan sofware SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Gaya Kepemimpinan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap disiplin kerja pegawai pada Puskesmas Tampo. (2) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pegawai pada Puskesmas Tampo. (3) Gaya Kepemimpinan dan Motivasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Disiplin Kerja pegawai Pada Puskesmas Tampo.