Navigasi Menuju Harmoni: Preventif Radikalisme dengan Memanfaatkan Sumber Daya Digitalisasi Melalui JDI (Jalan Damai Indonesiaku) dalam Landscape Pertahanan dan Keamanan Negara - Tunjang Syaeh, Muhammad; Nur Fitriyani, Auliya; Asshidiqy, Fakhri; Putri Sari, Tri; Ramadhani, Rashya Serien; Syukrillah, Raudhan Nayyaka; Fauziah, Hanifah Alma; Bimo Parerung, Gregorius Aryo; Syakuran, Khaidar Abdan; Hamka, Khadafi Alibya; Indra Widjaya, Marchellino Rizky; Satino, Satino (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Dalam menghadapi ancaman radikalisme yang semakin kompleks, pemanfaatan sumber daya digital menjadi krusial dalam memperkuat pertahanan dan keamanan negara. Penelitian ini menggali kontribusi Jalan Damai Indonesiaku (JDI) sebagai salah satu sumber daya digital dalam upaya preventif radikalisme dalam konteks landscape pertahanan dan keamanan negara. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis konten, penelitian ini menelusuri bagaimana JDI dapat berperan dalam membangun kesadaran masyarakat, menyebarkan nilai-nilai harmoni, dan menggalang dukungan publik sebagai langkah preventif terhadap ideologi radikal. Temuan penelitian menunjukkan bahwa melalui JDI, masyarakat dapat dilibatkan secara aktif dalam proses pencegahan radikalisme dengan memanfaatkan platform digital untuk berinteraksi, berbagi informasi, dan memperkuat solidaritas sosial. Implikasi temuan ini memperkuat urgensi pemanfaatan sumber daya digital dalam memperkuat pertahanan negara dan memberikan dasar bagi pengembangan kebijakan serta strategi preventif yang efektif di masa depan. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang peran JDI dalam upaya preventif radikalisme, tetapi juga memberikan kontribusi yang berharga bagi pemahaman dan praktik pertahanan dan keamanan negara di era digital.