Factors Shaping Problem-Focused Coping in Blind Students - Satwika, Yohana Wuri; Al Hajjar, Firdausy; Zahra, Nashwa Afifa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Mahasiswa tunanetra memiliki kesulitan dan persoalan layaknya mahasiswa reguler lainnya dalam masa perkuliahan. Dalam proses penyelesaian permasalahan tentunya terdapat faktor pembentuk individu dalam mengambil sebuah keputusan dalam penyelesaian masalah. Penelitian ini berfokus pada faktor – faktor pembentuk problem focused coping mahasiswa tunanetra dengan kriteria responden yaitu mahasiswa tunanetra yang pernah mengalami suatu persoalan dan mampu menghadapinya. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semistruktural bersama kedua subjek dan orang terdekat yang relevan. Hasil data penelitian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Penelitian mengungkap pembentukan coping dalam menyelesaikan masalah pada subyek dipengaruhi oleh dua hal yakni dua faktor yakni faktor individu dan lingkungan. Responden dalam penelitian ini menunjukkan adanya faktor pembentuk coping yang baik dalam menghadapi permasalahan. Faktor individu berupa kesehatan mental, kepribadian, keterampilan dalam memecahkan masalah, serta kematangan emosional. Faktor lingkungan berupa dukungan sosial yang sangat penting bagi kedua subjek dalam menghadapi permasalahan yang ada, dan juga sistem budaya serta jenis kelamin yang dapat membedakan subjek dalam membentuk coping.