Pengaruh Liquid Assets Ratio Dan Loan To Deposits Ratio Terhadap Profitabilitas Perbankan Nasional Indonesia Periode Tahun 2021 – 2024 - Hastasari, Ratih; Suharini, Suharini (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pengelolaan keuangan yang efektif dan efisien merupakan faktor krusial untuk menjaga stabilitas dan profitabilitas pada industri perbankan. Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh Liquid Assets Ratio dan Loan To Deposits Ratio terhadap Profitabilitas pada bank konvensional nasional di Indonesia selama beberapa tahun terakhir. Data yang digunakan berasal dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan oleh otoritas keuangan resmi, dengan metode analisis regresi linear berganda dan pengujian asumsi klasik untuk memastikan keandalan model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Liquid Assets Ratio memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap Profitabilitas, sementara rasio Loan To Deposits Ratio tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Secara keseluruhan, model regresi menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas.