Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan Terhadap Keberhasilan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) di Kantin Kampus Universitas Negeri Gorontalo - Nashrullah, Muhammad; Hafid, Radia; Maruwae, Abdulrahim; Mahmud, Melizubaida; Gani, Imam Prawiranegara (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan Terhadap Keberhasilan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di kantin kampus Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif kolerasional dengan jumlah sampel 50 orang pelaku UMKM kantin kampus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi serta teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi sederhana. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Pengetahuan Kewirausahaan Terhadap Keberhasilan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di kantin kampus Universitas Negeri Gorontalo. Nilai koefisien determinasi dari model regresi yang telah diperoleh sebelumnya sebesar 0.556, nilai ini berarti bahwa sebesar 55,6% Variabel Keberhasilan usaha yang dijelaskan oleh Pengetahuan kewirausahaan. Dengan kata lain semakin tinggi tingkat pengetahuan kewirausahaan yang di miliki pelaku UMKM kantin kampus Universitas Negeri Gorontalo, Maka Keberhasilan usaha pun akan meningkat. Adapun nilai sisa yang dihasilkan atau dipengaruhi oleh variable lainnya yang tidak di teliti dalam penelitian ini sebesar 44,4%.