Pengaruh Firm Size Dan Market To Book Value (Mbv) Terhadap Deviden Payout Ratio (DPR) Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022 - Ermawati, Eka; Irmawati, Irmawati; Wiska, Mayroza (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Firm Size dan Market to Book Value Terhadap Deviden Payout Ratio pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa efek Indonesia periode 2019-2022. Sampel pada penelitian ini berdasarkan pada metode non probability sampling menggunakan teknik purposive sampling dengan objek penelitian memakai laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa efek Indonesia periode 2019-2022. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode kuantitatif serta diolah memakai SPSS20. yang akan terjadi penelitian menujukkan variabel Firm Size secara parsial berpengaruh positif serta signifikan terhadap Deviden Payout Ratio, vaiabel Market to Book Value secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Deviden Payout Ratio, dan Firm Size serta Market to Book Value secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap Deviden Payout Ratio di perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022.