Prosedural Pemberian Remisi Terhadap Anak Pidana di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Ternate - Syafari, Tri; Fathurrahim, Fathurrahim; Fadila Ipa, Nur (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui prosedural pemberian remisi terhadap anak pidana di lembaga pembinaan khusus anak kelas II Ternate. Untuk mengetahui kendala-kendala yang dapat mempengaruhi pemberian remisi terhadap anak pidana di lembaga pembinaan khusus anak kelas II Ternate. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Hukum Lembaga Pembinaan Anak Kelas II Ternate. Tipe Penelitian yang digunakan adalah tipe hukum empiris atau penelitian lapangan yaitu suatu penelitian yang dilakukan dilapangan atau di lokasi penelitian, suatu tempat yang dipilih sebagai lokasi untuk menyelidiki gejala objektif sebagai terjadi di lokasi tersebut, yang dilakukan juga untuk menyusun laporan ilmiah sedangkan teknis analisis data yaitu menggunkana metode pendekatan Kualitatif deskriptif analisis yaitu data yang dinyatakan oleh responden secara tertulis atau lisan serta juga tingkah laku yang nyata, yang diteliti dan dipelajari sebagai suatu yang utuh. Hasil penelitian dapat dilihat bahwa Secara keseluruhan LPKA Ternate telah melaksanakan proses pemberian remisi kepada anak pidana dengan baik atau sesuai dengan undang-undang yang berlaku namun ada Kendala-kendala yang dihadapi oleh Lembaga Pembinaan Khusus Anak Ternate yang mempengaruhi pelaksanaan pemberian remisi yaitu 1). Sarana prasarana atau fasilitas, yaitu jaringan internet yang tidak stabil di LPKA yang berpengaruh pada pengiriman berkas persyaratan pemberian remisi kepada anak. 2). Perilaku anak pidana dalam menjalankan proses pembinaan di LPKA Ternate yang mana tidak mematuhi aturan-aturan yang ada, dan melakukan pelanggaran-pelanggaran dalam proses pembinaan sehingga tidak mendapatkan remisi.