Pengembangan Modul It’s Me Untuk Meningkatkan Self Love Remaja - Oktaviana, Mimbar; Rahmasari, Diana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Remaja merupakan salah satu tahap perkembangan yang spesial. Pada tahap perkembangan ini, individu memiliki tugas perkembangan mencapai identitas diri. Tidak jarang tugas perkembangan ini mengalami berbagai masalah yang berdampak pada tahap perkembangan selanjutnya. Pemahaman tentang diri pribadi diperlukan untuk membantu remaja melewati tahap perkembangan ini. Modul It’s Me dikembangkan untuk membantu remaja mengenali dan menghargai diri sendiri yang merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan psikologi individu. Penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa modul Its Me efektif dalam meningkatkan self love remaja, hal ini terlihat dari hasil kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Selain itu hasil evaluasi menunjukkan bahwa modul ini dapat diterima dan mudah diimplementasikan oleh remaja. Sehingga, modul ini dapat menjadi salah satu alternatif intervensi yang dibisa digunakan sebagai pendukung perkembangan self love remaja