Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Meningkatkan Etos Kerja Karyawan Generasi Z di Kota Denpasar - Siri, Abu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi manajemen sumber daya manusia (SDM) yang efektif dalam meningkatkan etos kerja karyawan Generasi Z di perusahaan-perusahaan di Kota Denpasar. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) digunakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi strategi manajemen SDM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z di Denpasar memiliki adaptasi teknologi yang tinggi, kreativitas, dan preferensi terhadap fleksibilitas kerja, namun juga menghadapi tantangan seperti kurangnya pengalaman kerja dan kecenderungan cepat bosan. Untuk meningkatkan etos kerja karyawan Generasi Z, yaitu menyediakan program pelatihan berkelanjutan, menerapkan kebijakan kerja fleksibel, menggunakan alat digital untuk meningkatkan komunikasi dan efisiensi, mengembangkan sistem penghargaan berkelanjutan, serta menyediakan program kesejahteraan yang mendukung kesehatan mental dan fisik. Strategi-strategi ini akan membantu perusahaan lebih efektif dalam mengelola dan memotivasi karyawan Generasi Z, yang pada gilirannya akan meningkatkan produktivitas dan etos kerja mereka.