Peranan Permainan Tradisional Cak Ingkling dalam Penguatan Karakter Gotong Royong melalui Implementasi Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Di Sekolah Dasar - Putri, Mutiara Juliana; Jannah, Miftahul; Akhsan, Hamdi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Permainan tradisional cak ingkling dari Sumatera Selatan tidak hanya menghibur, tetapi juga berperan penting dalam penguatan nilai-nilai Pancasila. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penguatan karakter gotong royong pada peserta didik melalui permainan tradisional Cak Ingkling. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur dengan teknik pengumpulan data dan sumber data yang didapatkan dari buku referensi dan jurnal yang relevan dengan masalah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan cak ingkling mengandung karakter gotong royong yang merupakan salah satu karakter yang mewakili sila ketiga Pancasila, yaitu Persatuan Indonesia seperti kerjasama tim, menerima perbedaan, kesadaran akan tanggung jawab, dan solidaritas serta empati. Karakter gotong royong menjadi landasan moral dan etika dalam kehidupan bermasyarakat, sehingga generasi muda Indonesia dapat tumbuh menjadi orang yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki jiwa sosial yang kuat dan semangat gotong royong yang besar.