Kebijakan Hukum Pidana Sebagian Bagian Dari Kebijakan Hukum Pidana - Azhar, Khairul; Fauzi, Rizky; Lubis, Fauziah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tulisan ini menjelaskan Kebijakan hukum pidana adalah bagian integral dari kebijakan hukum nasional yang bertujuan untuk menjaga ketertiban dan keamanan masyarakat. Kebijakan ini mencakup perumusan, pelaksanaan, dan penegakan hukum pidana, termasuk sanksi bagi pelanggaran hukum. Kebijakan hukum pidana berperan penting dalam pencegahan kejahatan melalui penetapan aturan hukum yang jelas dan adil, serta penegakan hukum yang konsisten. Selain itu, kebijakan ini juga mempertimbangkan aspek rehabilitasi pelaku kejahatan agar mereka dapat kembali berintegrasi ke dalam masyarakat. Dengan demikian, kebijakan hukum pidana berkontribusi pada terciptanya masyarakat yang aman dan tertib.