Penerapan Metode Role Playing Dalam Pembelajaran Menulis Teks Negosiasi Kelas X SMK Negeri 4 Semarang - Wijoyo, Hadi; Ngatmini, Ngatmini (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian dilakukan bertujuan agar peserta didik mampu menulis teks negosiasi dengan menggunakan metode role playing dalam pembelajaran menulis teks negosiasi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, penerapan metode, dan tes. Penelitian tersebut menggunakan penerapan role playing sesuai dapat diterapkan pada pembelajaran outdor. Tingkat ketuntasan hasil belajar menulis teks negosiasi kelas X TE3 telah mencapai kriteria ketuntasan belajar yang ditetapkan sekolah. Hal tersebut, menunjukan pada Hasil pembelajaran menulis teks negosiasi yang ditulis oleh didik kelas TE-3 SMK Negeri 4 Semarang diperoleh dengan baik. Simpulan pada penelitian ini, yaitu penerapan metode role playing dapat diterapkan dalam pembelajaran menulis teks negosaisi. Penerapan metode pembelajaran role playing memberikan dorongan peserta didik aktif dan berpikir kritis dalam proses pembelajaran menulis teks negosiasi kelas X SMK Negari 4 Semarang.