Pengaruh Kompensasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Loyalitas Karyawan (Literature Review) - Nurhasanah, Nurhasanah; Hermana, Cecep (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
AbstrakKompensasi dan lingkungan kerja merupakan dua faktor yang sangat penting yang mempengaruhi loyalitas karyawan di suatu perusahaan. Karyawan yang merasa diapresiasi dan diberi kompensasi yang adil cenderung lebih berkomitmen terhadap perusahaan tempat mereka bekerja. Selain itu, tempat kerja yang kondusif dan kooperatif dapat meningkatkan keterlibatan karyawan dan meningkatkan efektivitas perusahaan. Penelitian ini berupaya untuk mengetahui dampak kompensasi dan lingkungan kerja terhadap loyalitas karyawan. Metode yang digunakan adalah studi literatur melalui teknik pengumpulan data kepustakaan, membaca dan mencatat, serta pengolahan bahan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, maka hasil artikel tinjauan pustaka menyatakan bahwa lingkungan kerja dan kompensasi berpengaruh terhadap loyalitas karyawan.Kata Kunci: Kompensasi, Lingkungan Kerja, Loyalitas