Pengaruh Persepsi Kemudahan, Manfaat dan Keamanan Terhadap Minat Penggunaan E-Wallet Dana Pada Masyarakat Sungai Betung - Wahyu, Wawan Devis; Sari, Dewi Ulan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari tiga variabel X yaitu Pengaruh Persepsi Kemudahan (X1), Persepsi Manfaat (X2) dan Persepsi Keamanan (X3), Terhadap Minat Penggunaan E-Wallet Dana (Y) pada masyarakat Desa Sungai Betung. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Sungai Betung. Dan sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat sungai betung. Ukuran sampel diambil dengan menggunakan rumus Hair, et al. Jadi melalui perhitungan berdasarkan rumus tersebut, didapat jumlah sampel dari penelitian ini adalah sebesar 65 orang yang berasal dari desa Sungai Betung. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan software SPSS versi 26. Hasil uji t untuk variabel Persepsi Kemudahan (X1) menunjukkan thitung<ttabel yaitu 0,229<2,000 dengan nilai signifikan 0,820>0,05 maka Ho diterima dan Ha ditolak. Dari hasil uji t untuk variabel Persepsi Manfaat (X2) menunjukkan thitung>ttabel yaitu 3,075>2,000, dengan nilai signifikansi 0,003<0,05 maka Ha diterima dan Ho Ditolak. Hasil uji t untuk variabel Persepsi Keamanan (X3) menunjukkan thitung<ttabel yaitu 1,294<2,000, dengan nilai signifikansi 0,201 > 0,05 maka Ho diterima dan Ha ditolak. Berdasarkan hasil uji F menunjukan dimana fhitung>f tabel yaitu 10,900>2,76 dan 0,000<0,05, maka Ha diterima dan Ho ditolak, yang artinya Persepsi Kemudahan, Manfaat dan Keamanan secara bersama-sama berpengaruh Terhadap Minat Penggunaan E-Wallet Dana.