Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Jambi Data & Analytic Center Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jambi - Saputra, Dimas Adi; Aninditha, Jhuryyah Syafa; Nabela, Silvia; Habib, Regi Al; Pratama, Rahmat Armal (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Provinsi Jambi menghadapi tantangan dalam pengelolaan informasi dan teknologi seiring meningkatnya tuntutan masyarakat akan akses informasi dan layanan teknologi. Untuk mengatasi hal ini, Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Jambi memperkenalkan Jambi Data & Analytic Center (JDAC) pada tahun 2020, sebagai pusat pengelolaan data yang efektif berdasarkan berbagai regulasi pemerintah. Pembentukan JDAC bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan teknologi informasi dalam meningkatkan kualitas layanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi bagi JDAC guna meningkatkan kualitas layanan publik melalui pengelolaan data yang efisien, transparan, dan akuntabel. Implementasi JDAC diharapkan dapat mendukung transformasi digital di Provinsi Jambi, memperkuat transparansi, serta akuntabilitas dalam pelayanan publik. Dengan komitmen terhadap transformasi digital dan dukungan regulasi yang kuat, JDAC diharapkan dapat menjadi pusat data yang responsif terhadap kebutuhan masyarakat dan stakeholder di Provinsi Jambi.